Встреча Проектного офиса с экспертами Агентства стратегических инициатив


Встреча Проектного офиса с экспертами Агентства стратегических инициатив

21 Мая 2018

18 мая 2018 года состоялась встреча членов Проектного офиса по реализации мероприятий в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации с экспертами Агентства стратегических инициатив.

Основной вопрос заседания – обсуждение хода внедрения 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан в 2018 году. На эту тему выступил министр экономического развития Республики Башкортостан, руководитель Проектного офиса Сергей Новиков.

В своем докладе он отметил, что по итогам Госсовета в декабре 2017 года на федеральном уровне принято решение о продолжении работы по внедрению целевых моделей по всем 12 направлениям.

Далее руководитель ведомства остановился на целевых моделях, закрепленных за Министерством экономического развития Республики Башкортостан. Так, в рамках работы по внедрению целевой модели «Каналы обратной связи» Минэкономразвития РБ предлагается продолжить работу Проектного офиса, практику его выездных заседаний с охватом в течение года всех муниципальных образований и более 1,5 тысяч предпринимателей, посещением производственных объектов и инвестиционных площадок. В рамках выездных заседаний в целях повышения эффективности взаимодействия будет проводиться анкетирование предпринимателей.

По второй целевой модели – «Качество регионального законодательства» министерством предложены и одобрены Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым ряд законодательных инициатив. «Отдельные законопроекты уже внесены в Правительство республики и проходят процедуру согласования», – отметил Сергей Новиков. В частности:

для ключевых проектов предусматриваются налоговые льготы на имущество и прибыль по специальным инвестиционным контрактам;

в целях поддержки предприятий промышленной отрасли разработан порядок субсидирования затрат на приобретение оборудования;

предприятиям, реализующим инвестиционные проекты до 100 млн. рублей и организациям, осуществляющим капитальные вложения на реконструкцию, внедряются льготы без заявительного характера по налогу на имущество;

в целях привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в городах Агидель, Сибай и Межгорье на согласование внесен законопроект о территориях опережающего развития регионального уровня, который предусматривает предоставление инвесторам ряда налоговых и иных льгот;

для объектов, строящихся на площадке типа Greenfield, Главой республики согласована возможность освобождения инвесторов от уплаты налога на землю в первые три года.

В настоящее время в работе нормативные правовые акты, предусматривающие:

установление в рамках РАИП специального резерва для создания инженерной инфраструктуры при реализации ключевых приоритетных инвестиционных проектов;

наращивание инвестиционных ресурсов институтов развития республики, таких как Региональный фонд, Фонд развития промышленности, Корпорация развития. Речь идет о докапитализации бюджетов данных структур в целях оказания финансовой поддержки реализации инвестиционных проектов крупных предприятий республики.

Заседание Проектного офиса проходило в режиме активной дискуссии. Члены Проектного офиса и эксперты Агентства стратегических инициатив делились своими идеями в части актуализации «дорожных карт» по внедрению целевых моделей по получению разрешений на строительство, присоединению к электрическим сетям, системам тепло-, водоснабжения и водоотведения, по кадастровому учету.

Активно обсуждались инициативы, подготовленные Государственным комитетом республики по предпринимательству и туризму.

По результатом рабочей встречи принято решение ответственным исполнителям за внедрение целевых моделей рассмотреть и проработать все озвученные экспертами предложения.