Новости


Предыдущий месяц
Февраль 2014
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
27
28

На региональном Интернет-портале для проведения публичного обсуждения нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства Республики Башкортостан, предусматривающий порядок проведения ежегодного конкурса «Лучший экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан.

Конкурс планируется проводить в целях стимулирования роста объемов регионального экспорта, повышения конкурентоспособности продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан на внешних рынках

Ознакомится с текстом проекта постановления и принять участие в его публичном обсуждении можно в срок до 11 апреля 2018 года на региональном Интернет-портале по адресу: http://regulation.bashkortostan.ru/projects#npa=7625.

Кроме того, предложения и замечания к данному проекту в срок до 11 апреля 2018 года можно направить в адрес Министерства экономического развития Республики Башкортостан по адресу электронной почты: yurchenko.kb@bashkortostan.ru.

Минэкономразвития РБ проводится оценка фактического воздействия действующих нормативных правовых актов.

В рамках данной процедуры осуществляется анализ достижения целей регулирования, определение и оценка фактических положительных и отрицательных последствий принятия нормативного правового акта.

По результатам оценки фактического воздействия при наличии оснований может быть принято решение о внесении изменений в данный НПА, или его отмене.

В рамках проведения оценки фактического воздействия на региональном Интернет-портале для проведения публичного обсуждения нормативных правовых актов размещены:

1) постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 августа 2015 года № 338 «О Залоговом фонде Республики Башкортостан» (http://regulation.bashkortostan.ru/projects#npa=7628);

2) постановление Правительства Республики Башкортостан от 21 мая 2012 года № 160 «О порядке предоставления грантов Главы Республики Башкортостан для поддержки творческих проектов театральных коллективов Республики Башкортостан и о республиканской комиссии по проведению конкурса на соискание грантов Главы Республики Башкортостан» (http://regulation.bashkortostan.ru/projects#npa=7629);

3) постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 августа 2015 года № 347 «О порядке ведения республиканского кадастра отходов производства и потребления» (http://regulation.bashkortostan.ru/projects#npa=7630).

Информацию о наличии в указанных нормативных правовых актах положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности рекомендуем до 20 апреля 2018 года разместить на региональном портале по вышеуказанным адресам.

Кроме того, замечания и предложения по совершенствованию указанных НПА в срок до 10 июня 2018 года предлагаем направить в сектор оценки и анализа регулирующего воздействия Минэкономразвития РБ на адрес электронной почты: yurchenko.kb@bashkortostan.ru.

10 ноября 2017 года в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым утверждено решение Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта. Решением были согласованы проект раздела Стратегии Республики Башкортостан-2030 по поддержке экспорта, а также проект Плана мероприятий («дорожная карта») по поддержке и стимулированию экспорта Республики Башкортостан в 2018-2020 годы.
Справочно: В 2017 году Башкортостан вошел в число 22 пилотных субъектов России, где начали внедрять Региональный экспортный стандарт. В целях своевременного исполнения установленных федеральным центром требований, в июне текущего года Главой Башкортостана утвержден План-график внедрения Стандарта.

С сентября 2017 года действует обновленный Порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. В частности, в целях недопущения случаев приостановления проектов по причине их удорожания в связи со строительством инженерной инфраструктуры, Министерство экономического развития республики отрабатывает с ресурсоснабжающими организациями вопрос о начале строительства объекта для проведения ими оценки достаточности потребности в электроэнергии, газоснабжении, водоснабжении и согласования технологических возможностей подключения к сетям.

Для проектов, направленных на улучшение экологической обстановки, исключено требование наличия бюджетной эффективности.

Кроме того, предприятия республики, которые стали лауреатами конкурса в премии Правительства Республики Башкортостан в области качества, имеют возможность включить свои проекты в перечень приоритетных без прохождения процедуры подтверждения источников финансирования.

В продолжении деятельности по совершенствованию инвестиционного законодательства Министерство экономического развития Республики Башкортостан с учетом анализа региональной практики и взаимодействия с действующими хозяйствующими субъектами организована работа по оптимизации процедуры вхождения в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан, а также форм предоставляемых организациями документов. До конца года соответствующий проект постановления будет утвержден Правительством республики.

Кроме того, совместно с Министерством финансов республики начата работа по актуализации налогового законодательства в части сохранения права на применение льгот реорганизуемыми в форме преобразования организациями. Увеличивается диапазон срока представления льгот в зависимости от объема инвестиций и период подтверждения капитальных вложений до 5 лет по инвестиционным проектам с объемом инвестиций свыше 5 млрд. рублей. Также, вводится льгота по налогу на имущество для организаций, заключивших соглашение о государственном частном партнерстве или концессионное соглашение с Правительством Республики Башкортостан.

В рамках сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» упрощает порядок взаимодействия с инициаторами проектов, что позволит повысить эффективность работы института развития. На сопровождении в Корпорации сейчас находится 61 проект с объемом инвестиций более 40 млрд. рублей. До перечня приоритетных доведены 10 объектов с объемом инвестиций 42,1 млрд. рублей.

В целом в 2017 году по состоянию на 1 ноября в перечень приоритетных проектов республики включено 19 объектов на сумму инвестиций 61,8 млрд. рублей созданием 2,3 тысяч рабочих мест. Это проекты в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, туристической сферы и экологические проекты. Инвестиционные соглашения заключены с 5 предприятиями с общим объемом инвестиций 32 млрд. рублей с горизонтом реализации проектов до 2027 года.
Перейти на страницу: