» В Уфе сохраняется положительная динамика инвестиций

В Уфе сохраняется положительная динамика инвестиций

Общий объем инвестиций в основной капитал на территории столицы Башкортостана за 9 месяцев 2016 года составил 93,2 миллиарда рублей, что на 8,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом Уфа сохраняет свои позиции крупнейшей инвестиционной площадки в регионе. Об этом сообщил начальник Управления инвестиций Администрации ГО город Уфа Марс Мирсаитович Аминов. На очередном оперативном совещании в муниципалитете 6 декабря 2016 года он представил доклад о ходе реализации Инвестиционной стратегии Уфы на 2013-2018 годы.

Общий объем инвестиций в основной капитал на территории столицы Башкортостана за 9 месяцев 2016 года составил 93,2 миллиарда рублей, что на 8,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом Уфа сохраняет свои позиции крупнейшей инвестиционной площадки в регионе. Об этом сообщил начальник Управления инвестиций Администрации ГО город Уфа Марс Мирсаитович Аминов. На очередном оперативном совещании в муниципалитете 6 декабря 2016 года он представил доклад о ходе реализации Инвестиционной стратегии Уфы на 2013-2018 годы.

По словам Марса Аминова, Инвестиционная стратегия разработана и реализуется в Уфе уже в течение трех лет в целях создания благоприятного инвестиционного климата и повешения инвестиционного потенциала города. За это время предусмотренный в документе комплекс практических мероприятий позволил достичь определенной положительной динамики.

В третьем квартале текущего года органы статистики по результатам перерасчета показателей представили уточненные данные по инвестиционной деятельности города. Перерасчет произведен с учетом уточнения объемов инвестиций ряда крупных компаний, представленных в Уфе. Ранее эти цифры не попадали в статистику муниципальных образований. Обновленные данные более объективно отражают положительную динамику в сфере инвестиций, складывающуюся в Уфе в последние пять лет.

Так, общий объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 146,8 миллиардов рублей, в расчете на душу населения – 131,2 тысячи рублей на человека, что в 1,6 раза превышает показатель по республике.

В целом, по итогам 2016 года показатель общего объема инвестиций в основной капитал ожидается на уровне около 151 миллиарда рублей.

Комплекс мероприятий Инвестиционной стратегии включает в себя работу по укреплению имиджа и бренда города. Администрация Уфы совместно с республиканскими органами власти продолжает работу по позиционированию столицы Башкортостана как конгрессного центра России для проведения крупных спортивных, деловых и политических мероприятий мирового, российского и регионального значения.

Уфа имеет положительный опыт участия в различных региональных и международных ассоциациях, таких как Союз российских городов (СРГ), Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ (МАГ), Ассоциация городов Поволжья (АГП), Евразийское региональное объединение Всемирной Организации «Объединенные Города и Местные власти» (ОГМВ).

Благодаря участию в данных ассоциациях, а также развитию побратимских и партнерских связей, появляется возможность не просто оперативно узнавать о существующих лучших практиках городов-побратимов и городов-партнеров, но и перенимать их успешный опыт, а также делиться своими наработками. Кроме того, это открывает широкие возможности для взаимодействия между деловыми кругами, обеспечивает поддержку совместных проектов, способствует привлечению инвестиций в экономику города. Кроме того, в городе на регулярной основе проводятся отраслевые форумы и выставки.

Что касается будущих крупномасштабных мероприятий мирового уровня, то Уфа выбрана городом проведения летних Международных детских игр 2019 года, столицей Всемирной Фольклориады 2020 года.  На рассмотрении заявки на проведение Международного конгресса «Апимондия» в 2021 году, Всемирного конгресса философов в 2023 году, Всемирного конгресса Международного совета исследований Восточной и Центральной Европы в 2025 году и других мероприятий. Кроме того, планируется подача заявки на проведение в Уфе Всемирных игр 2025 года.

Инвестиционная стратегия Уфы соответствует реализации подобных программ регионального и федерального значения. Так совместно с Министерством экономического развития Республики Башкортостан в городе ведётся работа по внедрению стандартов Агентства стратегических инициатив, включая применение лучших практик по улучшению инвестиционного климата.

Для работы с инвесторами сегодня в городе создана вся необходимая нормативно-правовая  база. В целях создания проведения единой политики и создания благоприятного инвестиционного климата с Правительством Республики Башкортостан подписано Соглашение об Инвестиционном уполномоченном. В рамках работы по данному соглашению за 9 месяцев 2016 года обработано более 60 обращений инициаторов различных проектов.

В помощь инвесторам создан инвестиционный портал Уфы – электронная площадка города в сфере инвестиционной деятельности. Портал содержит информацию об экономике города, профильных законах и нормативных актах, поддерживается в актуальном состоянии инвестиционный паспорт города «Атлас инвестора».

Уфа активно участвует и занимает высокие места в различных рейтингах и конкурсах. Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor’s в 2015 году улучшили Уфе прогноз по рейтингам, а в этом году они повторно подтвердили свои заключения. Сегодня уровень долгосрочного кредитного рейтинга города Уфы составляет «ВВ-» по международной шкале. Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Это одни из лучших показателей среди городов России.

В целях определения инвестиционного потенциала города нами ежеквартально проводится мониторинг инвестиционной деятельности организаций и предприятий на территории Уфы. За отчетный период в мониторинге приняли участие свыше 300 предприятий, из которых 152 осуществляют инвестиционную деятельность. Данными предприятиями разработано 194 инвестиционных проекта, общей стоимостью 238 млрд рублей.

Среди крупнейших реализованных инвестиционных проектов можно назвать следующие: строительство мостового перехода через реку Белая в створе улицы имени Города Галле – общий объем вложенных в объект республиканских и федеральных финансовых средств составил 5 млрд рублей; нового корпуса завода по производству кабельной продукции «Уфимкабель» (общая стоимость проекта 1 млрд рублей) и нового здания Республиканского перинатального центра (общая стоимость проекта составляет 2 млдр рублей). Кроме того, реализован ряд проектов в сфере торговли и развлечений.

В настоящее время на стадии реализации находятся следующие инвестиционные проекты: строительство транспортной развязки на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями в Орджоникидзевском районе Уфы и реконструкция улицы Интернациональной – в настоящее время завершены работы по строительству нового участка дороги от улицы Вологодской до улицы Машиностроителей. Среди них также объекты социальной инфраструктуры: строительство школ в микрорайонах Дема и Колгуевский; за счет внебюджетных источников возводится общеобразовательная школа в селе Нагаево на 825 мест; строительство общеобразовательного центра в микрорайоне «Инорс-4» в Калининском районе.

В структуре инвестиций значимое место занимает и жилое строительство. Объем строительных работ в январе-октябре 2016 года составил более 80 млрд рублей, что на 6,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (за 10 месяцев объем введенного жилья составил 487 тысяч квадратных метров).

В городе уделяется большое внимание развитию промышленного потенциала. В настоящее время в этой отрасли реализуется 37 проектов на общую сумму более 36 млрд рублей.

Также в текущем году продолжилась работа по реализации проектов муниципально-частного партнерства, соглашения по которым были заключены с инвесторами в прошлом году. Сегодня в разработке находится 15 проектов, в частности четыре из них, в соответствии с Федеральным законом (224-ФЗ от 13.07.2015г.), находятся в Министерстве экономического развития Республики Башкортостан на получении положительной оценки эффективности. Это проекты по реконструкции городских воздушных физкультурно-оздоровительных комплексов.

В целях оперативного взаимодействия с инвесторами Управлением инвестиций сформирован и систематически актуализируется портфель перспективных инвестиционных проектов.

Важнейшей задачей, которая стоит перед Уфой в вопросе развития инвестиционной привлекательности, является развитие внешнеэкономических связей города. С этой целью Уфа активно развивает и поддерживает побратимство и партнерские связи с муниципалитетами городов регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

В период с 1997 года по настоящее время городами-побратимами столицы Башкортостана стали города Анкара (Турецкая Республика), Галле (Федеративная Республика Германия), Наньчан, Цицикар, Хэфэй и Шэньян (Китайская Народная Республика). Также подписаны Соглашения о дружбе и сотрудничестве с городом Астана Республики Казахстан и городом Сухум Республики Абхазия. За последние 3 года практически в 2 раза увеличилось количество городов-побратимов.

Действуют протоколы о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Администрацией городского округа город Уфа и городами Китакюсю (Япония), Мерсин (Туреция), Чунцин (Китай), Лейпциг (Германия). Среди российских городов партнерами Уфы в рамках действующих Соглашений о дружбе и сотрудничестве выступают Челябинск, Казань, Екатеринбург, Оренбург, Пермь, Якутск. В предложении находится возможность подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве с городами Самара и Омск.

В планах на следующий год – развитие отношений и подписание Меморандума о побратимстве с городом Астана Республики Казахстан, а также установление контактов с городом Турин (Италия) с последующим подписанием совместных документов.

Анализ динамики целевых индикаторов Инвестиционной стратегии за 9 месяцев 2016 года относительно соответствующего периода 2015 года показывает, что в основном показатели находятся в положительной зоне и демонстрируют хорошую динамику. В целом, по итогам 2016 года целевые индикаторы стратегии ожидаются в рамках прогнозных значений, резюмировал Марс Аминов.

В ходе совещания глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов отметил, что за 9 месяцев 2016 года по показателям общего объема инвестирования в основной капитал крупных и средних предприятий, а также объему инвестирования на душу населения крупных и средних предприятий, Уфа уверено занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников России. По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг столица Башкортостана среди городов-миллионников заняла 2 место, уступив только Омску. На третьем месте Пермь, на четвертом – Челябинск, на пятом – Екатеринбург.

- Несмотря на то, что все мы работаем в достаточно непростых экономических условиях, нам удается удерживать передовые позиции по таким важнейшим для развития города показателям, – подчеркнул Ирек Ялалов.

Структура инвестиций во многом показывает будущее развитие города, считает Ирек Ялалов. Инвестиции активно вкладываются в нефтеперерабатывающее, нефтехимическое производство, машиностроение, промышленность, сферу услуг и досуг, спорт. Вместе с тем, имеется необходимость привлечения инвестиций по ряду важных направлений, одним из которых Ирек Ялалов назвал IT-технологии.

- Нам не хватает серьезных инвестиций в сфере высоких технологий, инновационной промышленности. Без развития этих направлений сложно рассчитывать на ведущие позиции на уровне страны и мировой арене. Нам необходимы дополнительные рабочие места в сфере IT-технологий. Именно этой сфере нужно уделить пристальное внимание. На территории города имеются площадки, которые мы можем предложить инвесторам для создания технологических парков, – уточнил глава Администрации Уфы.



Назад к списку новостей