» Уфа продолжит совершенствовать инвестиционную деятельность

Уфа продолжит совершенствовать инвестиционную деятельность

Принимаемые в последние два года меры, направленные на активизацию в Уфе инвестиционной деятельности, получат свое развитие и в 2014 году.

Принимаемые в последние два года меры, направленные на активизацию в Уфе инвестиционной деятельности, получат свое развитие и в 2014 году.

Напомним, что была разработана и принята Инвестиционная стратегия города Уфы на 2013-2018 годы, в сети Интернет начал работу Инвестиционный портал города Уфы, который за полгода его функционирования посетили более 11 тысяч человек. 

В сфере институциональных изменений инвестиционного процесса и создания новых форм привлечения инвестиций тоже появились определенные наработки. Сформирована Межведомственная инвестиционная комиссия, первое заседание которой состоялось 13 ноября 2013 года.

Постановлением  главы  Администрации  городского  округа  город Уфа Республики Башкортостан  № 3583 от 17.07.2013 года был утвержден порядок рассмотрения, подготовки и реализации проектов муниципально-частного партнерства.  В настоящий  момент в работе в различной стадии готовности находятся 6 таких проектов. На заседании Межведомственной инвестиционной комиссии принято решение о целесообразности реализации первых трех.

В течение 2013 года 13 инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями Уфы, либо на территории городского округа город Уфа, включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.  Еще 9 подобных инвестиционных проектов были включены  в данный перечень в 2012 году.

Проведены мероприятия по увеличению сроков заимствований с 1-3 лет до 5-10 лет. Это позволило снизить ежегодные платежи в счет погашения долговых обязательств в 2 раза, с 1 миллиарда до 500 миллионов рублей в год. Такой уровень долговой нагрузки совершенно безопасен и приемлем для городского бюджета. Подобные «длинные» заимствования среди городов – редкость. Таких показателей, кроме Уфы, удалось добиться только Москве и Санкт-Петербургу.

Централизован процесс формирования заявки Администрации городского округа город Уфа на получение финансирования из Республиканской адресной  инвестиционной программы (РАИП)  и  фонда Территориального заказа. Благодаря новому подходу в 2013 году удалось значительно увеличить объем денежных средств, привлекаемых из республиканского бюджета для финансирования строительства социальных объектов и объектов дорожного хозяйства на территории Уфы.



Назад к списку новостей