» В Уфе происходит увеличение объема инвестиций в условиях замедления их роста в целом по стране

В Уфе происходит увеличение объема инвестиций в условиях замедления их роста в целом по стране

Главным достижением уходящего года в области привлечения инвестиций Ильдар Хасанов назвал тот факт, что в условиях замедления роста российской экономики и прекращения роста инвестиций в целом по стране, в Уфе произошло увеличение темпа роста инвестиций с 7 процентов в прошлом году  до 17,5 процентов в этом.

17 декабря в муниципалитете состоялась пресс-конференция заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ильдара Финатовича Хасанова, который рассказал о предварительных итогах инвестиционной деятельности в 2013 году. В пресс-конференции также принял участие начальник отдела по взаимодействию с инвесторами, банками и спонсорами Азамат Маратович Сулейманов.

В 2013 году инвестиционная деятельность в городском округе город Уфа показывала положительную динамику. Общий объем инвестиций в экономику города за 9 месяцев текущего года составил 66,8 миллиардов рублей, что на 17,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем инвестиций в перерасчете на 1 жителя города – 61,5 тысяч рублей.

Главным достижением уходящего года в области привлечения инвестиций Ильдар Хасанов назвал тот факт, что в условиях замедления роста российской экономики и прекращения роста инвестиций в целом по стране, в Уфе произошло увеличение темпа роста инвестиций с 7 процентов в прошлом году  до 17,5 процентов в этом.

- Это объясняется тем, что проводимые Администрацией города мероприятия  по  активизации инвестиционного процесса, начатые 2 года назад, стали приносить результаты. В большинстве регионов и городов России  сегодня, наоборот, происходит замедление прироста инвестиций. Это позволяет нам надеяться, что по итогам 2013 года мы улучшим свои позиции в рейтинге  среди городов-миллионников. Наша цель – попасть в число пяти ведущих городов-миллионников по объему инвестиций и по размеру инвестиций на душу населения, - отметил Ильдар Хасанов.

В городе принят ряд мер, направленных на активизацию инвестиционной деятельности. Разработана и принята Инвестиционная стратегия города Уфы на 2013-2018 годы, в сети Интернет начал работу Инвестиционный портал города Уфы, который за полгода работы посетили более 11 тысяч человек.  

В сфере институциональных изменений инвестиционного процесса и создания новых форм привлечения инвестиций тоже есть определенные наработки. Сформирована Межведомственная инвестиционная комиссия.   Первое заседание данной комиссии состоялось 13 ноября 2013 года.

Постановлением  главы  Администрации  городского  округа  город Уфа  Республики Башкортостан  № 3583 от 17.07.2013 года утвержден порядок рассмотрения, подготовки и реализации проектов муниципально-частного партнерства.  В настоящий  момент в работе в различной стадии готовности находятся 6 проектов муниципально-частного партнерства. На заседании Межведомственной инвестиционной комиссии принято решение о целесообразности реализации первых трех проектов  муниципально-частного партнерства. 

В течение года 13 инвестиционных проектов, реализуемых  предприятиями Уфы, либо на территории городского округа город Уфа, включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.  Еще  9 подобных инвестиционных проектов были включены  в данный перечень в 2012 году.

В сфере развития взаимодействия с институтами финансового рынка  подписаны соглашения с Международной финансовой корпорацией, с  Европейским  банком  реконструкции и развития (о  подготовке  кредитного финансирования), с ОАО «Связь-банк».

- Проведены мероприятия по увеличению сроков заимствований с 1-3 лет до 5-10 лет. Это позволило снизить ежегодные платежи в счет погашения долговых обязательств в 2 раза, с 1 миллиарда до 500 миллионов рублей в год. Такой уровень долговой нагрузки приемлем для городского бюджета, - подчеркнул Ильдар Хасанов. Он отметил, что подобные «длинные» заимствования среди городов – редкость. Таких показателей, кроме Уфы, удалось добиться только Москве и Санкт-Петербургу.

Централизован процесс формирования заявки Администрации городского округа город Уфа на получение финансирования из Республиканской адресной  инвестиционной программы (РАИП)  и  фонда Территориального заказа.  Благодаря новому подходу в 2013 году удалось значительно увеличить объем денежных средств, привлекаемых из республиканского бюджета для финансирования строительства социальных объектов и объектов дорожного хозяйства на территории Уфы.  

В ходе пресс-конференции участники ответили на вопросы журналистов.

 

 

 



Назад к списку новостей