» В Уфе за два года объем инвестиций на душу населения вырос более чем в 1,5 раза

В Уфе за два года объем инвестиций на душу населения вырос более чем в 1,5 раза

Сравнение с 2010 годом показывает положительную динамику роста объема инвестиций на душу населения. Три года назад на каждого жителя Уфы приходилось 59 582 рубля от общего объема инвестиций, что в полтора раза ниже показателя 2012 года.

Согласно данным, предоставленным Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан, в столице Башкортостана объем инвестиций на душу населения по сравнению с 2000 годом вырос более чем в 7 раз. Если в 2000 году на каждого жителя Уфы приходилось 11 643 рубля от общего объема инвестиций, то в 2012 году эта цифра достигла уже 86 492 рублей. Сравнение с 2010 годом также показывает положительную динамику роста объема инвестиций на душу населения. Три года назад на каждого жителя Уфы приходилось 59 582 рубля от общего объема инвестиций, что в полтора раза ниже показателя 2012 года.

Прогнозируется, что по итогам 2013 года показатель объема инвестиций на душу населения сохранит положительную динамику и достигнет порядка 90-100 тысяч рублей. Напомним, в этом году Уфа планирует привлечь около 105 миллиардов рублей инвестиций.

По объему инвестиций на душу населения по крупным и средним предприятиям Уфа среди городов-миллионников в 2012 году заняла 6 место. За счет реализации мероприятий Инвестиционной стратегии планируется увеличить объем инвестиций как минимум на 60 процентов и выйти по этому показателю на 3 место.

В целом, Уфу ждут значительные перемены в сфере инвестиций. В частности, планируется изменить отраслевую структуру инвестиций (за счет снижения доли нефтехимической отрасли, которая сейчас составляет около одной трети), сделав ее более диверсифицированной вследствие роста доли таких отраслей, как машиностроение, фармацевтическая промышленность, услуги, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт, ЖКХ.

В настоящее время столица Башкортостана налаживает сотрудничество с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и активно внедряет его стандарты.

Крое того, Уфа достигла значительных результатов по устранению административных барьеров – столица Башкортостана по данному показателю занимает 3 место среди городов-миллионников. Это значит, что административные препоны в Уфе значительно ниже, чем в ряде других крупных городов России. Однако город не планирует останавливаться на достигнутом. В Инвестиционной стратегии предлагается применять лучшие практики, которые есть в других регионах России, странах СНГ и Таможенного союза, ШОС и БРИКС.



Назад к списку новостей