В Уфе подписано Соглашение между Администрацией Уфы и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ


В Уфе подписано Соглашение между Администрацией Уфы и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ

2 Февраля 2018

1 февраля в муниципалитете состоялось первое заседание Проектного офиса при Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В его работе приняли участие заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Сергей Калугин, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, депутат, руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственном Собрании - Курултае РБ, координатор федерального проекта «Городская среда» в РБ, Председатель наблюдательного совета Проектного офиса при Администрации города Уфы Ирек Нигматуллин, заместитель руководителя Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления (консорциум «Умный город») Андрей Волгин, члены Проектного офиса.

В рамках заседания Ирек Ялалов ознакомил участников мероприятия с информацией о наиболее важных для Уфы направлениях работы в области цифровизации экономики.

В частности он рассказал об измененном дизайне официального сайта Администрации Уфы, отметив, что большое значение уделено адаптивности под любые гаджеты, интерактивности и возможность воспроизводить наглядную аналитику.

С 2013 года в Уфе ведется модернизация городских электросетей с применением технологий «Смарт Грид» («Умные сети»). Сегодня Уфа является единственным городом в России, где развернуты работы по внедрению «Смарт Грид». Главная особенность «Умных сетей» - в существенном повышении качества и надежности электроснабжения при одновременном снижении потерь электроэнергии.

В Уфе ведется работа по внедрению технологии «Умный город». Создан современный диспетчерский центр для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением в городе. Благодаря хорошо развитой телекоммуникационной инфраструктуре, наш город стал одним из первых в России, в котором реализуется единая система управления безопасностью, включающая в себя видеонаблюдение, обработку звонков граждан, сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением, другие подсистемы.

Сергей Калугин выразил интерес к ряду, уже реализованных, в городе проектов и отметил, что некоторые из них могут быть тиражированы и в другие регионы.

- Я надеюсь, что в Уфе будут реализованы первые пилотные проекты консорциума. Мы сейчас смотрим на несколько отраслей городского хозяйства: освещение, безопасный город, но мне бы хотелось, чтобы мы начали с самой важной для каждого жителя отрасли – жилищно-коммунального хозяйства. С того, чтобы сделать «умные» котельные, может быть не просто перестроить котельные по цифровым технологиям, но и поменять всю материальную часть для того, что бы эффект был самый ощутимый, - сказал Сергей Калугин.

С докладом на тему «Проекты в области цифровой экономики. Единая платформа для России» также выступил Андрей Волгин, о цифровизации городского хозяйства Уфы рассказал Роман Переходько. О видение цифровизации городского хозяйства Уфы, а также о методах поддержки данного процесса компанией «Башинформсвязь» рассказал ее генеральный директор Марат Долгоаршинных. О достижениях Проектного офиса - Айдар Шарипкулов.

В рамках мероприятия подписано соглашение о намерениях между Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Документ скрепили подписями глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов и заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Сергей Калугин.

Соглашение предполагает сотрудничество в области цифровизации транспортной системы и жилищно-коммунального хозяйства, эффективного управления ресурсами, безопасности городской среды, экологии.

- Элементы «Умного города» внедряются в Уфе, но все это необходимо систематизировать и уложить в концепцию «Умного города». Дальнейшее развитие подразумевает и «Смарт-мэрию», которая будет работать в «цифре». Это позволит нам во многом избежать тактических и стратегических ошибок, которые допускаются не специально, а в силу межведомственной разобщенности. Одним из таких главных моментов - создание в «цифре» генерального плана и мастер-плана, что позволит нам существенно улучшить ситуацию в вопросах развития и проектирования города на ближайшие годы, - сказал Ирек Ялалов.

Участники встречи выразили надежду реализовать несколько пилотных проектов уже до конца этого года.