В Башкортостане утвержден Комплексный план опережающего социально-экономического развития региона


В Башкортостане утвержден Комплексный план опережающего социально-экономического развития региона

3 Октября 2018

В целях достижения опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан, а также в рамках реализации 204 «майского» Указа Президента России В.В. Путина Правительством региона утвержден Комплексный план опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан.

Документ включает в себя 150 мероприятий с объемом дополнительного финансирования порядка 15,2 млрд. рублей. В частности, будет оказана поддержка мероприятиям, направленным на улучшение демографической ситуации, развитие трудовых отношений в рамках реализации «майских» Указов Президента России, формирование благоприятного инвестиционного климата в республике, повышение эффективности использования государственной собственности и др.

В План также включены инициативы в области повышения экологической безопасности путем внедрения системы региональных операторов и организации централизованного сбора и переработки ТБО. В сфере промышленности дополнительно будут реализованы мероприятия по развитию индустриальных парков. В области агропромышленного комплекса предлагается развивать систему потребительской кооперации путем грантовой поддержки доходогенерирующих проектов. В социальной сфере планируется профилактика семейного неблагополучия и внедрение института медиации при разрешении семейно-правовых споров. Кроме того, предусмотрено внедрение нового алгоритма действий при ведении беременности в целях снижения младенческой смертности. В части инвестиционной составляющей речь идет о разработке новых механизмов государственной поддержки инвесторов. Включены оперативные меры по улучшению миграционной ситуации в регионе.

На сегодняшний день Комплексный план опережающего социально-экономического развития региона синхронизирован со Стратегией социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года и включает четыре направления: Человеческий капитал, Реальный сектор экономики, Сбалансированное развитие территорий, Государственное управление.

Справочно:

Человеческий капитал включает в себя мероприятия по улучшению демографической ситуации, охране здоровья, образованию, сохранению семейных ценностей.

Реальный сектор экономики охватывает такие сферы как промышленность, агропромышленный комплекс, развитие малого и среднего предпринимательства и туризма, инвестиционное и инновационное направление, внешнеэкономическую деятельность.

В раздел Сбалансированное развитие территорий включены мероприятия по социально-экономическому развитию муниципальных образований за счет внедрения агломерационных подходов, поддержки моногородов и территорий со сдержанным уровнем социально-экономического развития.

Государственное управление направлено на открытость деятельности органов государственной власти, эффективность управления государственной собственностью и бюджетной системы, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.