Правительством Башкортостана принят Порядок проведения проверки инвестпроектов, реализуемых за счет бюджетных средств


Правительством Башкортостана принят Порядок проведения проверки инвестпроектов, реализуемых за счет бюджетных средств

15 Ноября 2018

13 ноября 2018 года состоялось заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан под руководством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова.

В ходе мероприятия принят Порядок проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств бюджета, направляемых на капитальные вложения. Данный документ подготовлен Минэкономразвития РБ и внесен в Правительство РБ в целях приведения законодательства Республики Башкортостан в соответствие с федеральными требованиями.

В своем выступлении министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков отметил, что разработанный порядок регламентирует процедуру проверки инвестпроектов с участием бюджетных средств, стоимость которых превышает 1 млрд. рублей.

Уполномоченными органами, проводящими контрольные мероприятия, являются Минэкономразвития РБ, в рамках республиканской адресной инвестиционной программы, и Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству в части территориального заказа по содержанию, ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог. Заявителями, в свою очередь, по проектам выступают ответственные исполнители госпрограмм республики и предполагаемые главные распорядители средств бюджета.

Меньше.jpg

Проверочные мероприятия проводятся на основе методик, разработанных уполномоченными органами. Так, заявителем будет осуществляться оценка инвестиционного проекта по качественным и количественным критериям. В частности, при расчетах планируется учитывать следующие качественные показатели:

наличие четко сформулированной цели с определением конечных результатов осуществления инвестпроекта;

соответствие проекта приоритетам и задачам, определенным в стратегии развития Республики Башкортостан и иных документах стратегического планирования;

комплексный подход к реализации проблемы во взаимосвязи с соответствующими госпрограммами республики;

необходимость строительства, реконструкции, либо приобретения объекта, в связи с осуществлением государственными органами своих полномочий;

наличие положительного заключения госэкспертизы проектной документации.

К количественным критериям, к примеру, в сфере здравоохранения относятся показатели по количеству койко-мест, посещений в смену, общей площади здания, строительного объема, количеству создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, снижению заболеваемости по профилю возводимого объекта. В образовании эти индикаторы будут складываться от роста обеспеченности муниципалитета местами в дошкольных, учебных учреждениях в процентах к уровню обеспеченности до реализации проекта и т.д.

«На основе сводных данных производится расчет интегральной оценки, значение которой свидетельствует об уровне эффективности инвестпроекта и целесообразности его финансирования полностью или частично из бюджета Республики Башкортостан», – резюмировал Сергей Новиков.

По итогам проверки уполномоченным органом выдается заключение, которое выступает основанием для принятия решения о предоставлении бюджетных инвестиций. Реестр проектов, получивших положительное заключение, размещается на официальном сайте ведомства.

Отметим, Постановление начнет действовать с 1 января 2019 года.