По оценке Федеральной экспертной группы АСИ целевая модель «Наличие и качество регионального инвестиционного законодательства» Республики Башкортостан признана внедренной со 100% исполнением


По оценке Федеральной экспертной группы АСИ целевая модель «Наличие и качество регионального инвестиционного законодательства» Республики Башкортостан признана внедренной со 100% исполнением

5 Октября 2017

В Доме Правительства РБ 4 октября 2017 года состоялось заседание Проектного офиса по реализации мероприятий Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Совещание прошло при участии заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра земельных и имущественных отношений РБ Евгения Гурьева, министра экономического развития РБ, руководителя Проектного офиса Сергея Новикова, руководителей отраслевых республиканских органов исполнительной власти, представителей предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории Республики Башкортостан, Государственного Собрания – Курултая РБ, деловых и общественных объединений.

Повестка заседания включала в себя обсуждение вопросов по показателю Национального рейтинга «Наличие и качество регионального инвестиционного законодательства». В рамках мероприятия детально обсудили предоставляемые меры государственной поддержки для инвесторов, рассмотрели региональную практику в вопросах инвестиционной деятельности. В целом отмечено, что в Республике Башкортостан представлена широкая палитра мер государственной поддержки, в частности, предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, предоставляются льготы по налогу на прибыль и имущество, земельные участки без проведения торгов, субсидирование расходов на приобретение машин и оборудования, в том числе предметов лизинга. Действуют инструменты Залогового фонда для решения финансовых вопросов инвесторов. В ходе обсуждения рассматривались предложения Минпрома РБ и Минсельхоза РБ. В частности, РОИВ обозначена необходимость активизации работы по субсидированию процентной ставки по кредитам. Соответствующий порядок по линии Минсельхоза РБ уже на завершающей стадии согласования. Также дискутировали по вопросу развития индустриальных парков. Рассмотрели инициативы по стимулированию инвестиционной деятельности со стороны Корпорации развития РБ и Регионального фонда. Так, на сегодняшний день Регфондом совместно с ВТБ банком прорабатывается вопрос по созданию программы проектного финансирования для предоставления займов инвесторам на льготных условиях. Данный механизм планируется запустить до конца текущего года.

В ходе заседания Минэкономразвития РБ также представило порядок обращений инвесторов в РОИВ за защитой и поддержкой и порядок устранения нарушений в рамках инвестиционного законодательства Республики Башкортостан. На сайте Минэкономразвития РБ открыта «горячая линия» для организации работы с инвесторами.

Необходимо отметить, что Федеральной экспертной группой Агентства стратегических инициатив целевая модель «Наличие и качество регионального инвестиционного законодательства» признана внедренной со 100% исполнением всех мероприятий в Республике Башкортостан. Практика республики в этом направлении будет включена в число регионов-лидеров и озвучена в рамках Президиума Госсовета России.