На оперативном совещании Правительства РБ озвучены итоги полугодия инвестиционной деятельности муниципалитетов Башкортостана


На оперативном совещании Правительства РБ озвучены итоги полугодия инвестиционной деятельности муниципалитетов Башкортостана

30 Октября 2018

В рамках оперативного совещания Правительства РБ под руководством Врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова 29 октября 2018 года министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил итоги инвестиционной деятельности органов местного самоуправления Республики Башкортостан за 1 полугодие 2018 года.

Руководитель министерства обозначил, что ключевым показателем оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в области инвестиционного развития является объем инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств в расчете на душу населения. Он отметил, что основу данного показателя формируют реализуемые на территории инвестиционные проекты. В настоящее время по данным администраций муниципальных образований в республике реализуются 655 инвестиционных проектов на общую сумму 509,4 млрд. рублей за исключением проектов по развитию объектов общественной инфраструктуры, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней.

Наиболее крупные проекты в сфере нефтепереработки, энергетики, жилищного строительства локализованы в городе Уфа и Уфимском районе. В г. Салават имеются инвестиционные объекты химического и нефтехимического производства. В отдельных районах Зауралья реализуются проекты добывающей промышленности, деревообработки и по производству строительных материалов. В стадии намерений муниципалитетов 288 новых инвестиционных проектов на общую сумму 121,1 млрд. рублей.

Сергей Новиков озвучил территории республики, где второй год подряд фиксируется снижение инвестиций. Он отметил, что для повышения инвестиционной активности территорий необходима организация на муниципальном уровне точечной работы с предприятиями по обеспечению полноты статистического учета осваиваемых ими инвестиций и своевременной реализации инвестиционных планов, актуализации перечня инвестиционных площадок и формирование инвестпредложений, а также оформления прав муниципальной собственности на имущество, не вовлеченного в гражданский оборот, для последующей передачи в пользование потенциальным инвесторам.

По итогам первого вопроса Врио Главой Республики Башкортостан в целях выстраивания системной работы по наращиванию инвестиционного портфеля как на республиканском, так и на местом уровнях поручено создать специальную комиссию с определением концепции мероприятия в форме «инвестиционного часа». Где ежемесячно будут рассматриваться вопросы по реализации действующих инвестиционных проектов, проектов находящихся на стадии намерений, приостановленных инвестпроектов с обсуждением причин и необходимых мер государственной поддержки. Кроме того, руководителем региона обозначено считать ключевым показателем оценки эффективности деятельности глав администраций муниципальных образований – объем привлечения инвестиций в муниципалитет.

Далее по линии Минэкономразвития РБ рассмотрен вопрос о привлечении средств из федерального бюджета.

В своем выступлении Сергей Новиков обозначил, что по итогам 9 месяцев республиканскими органами исполнительной власти подано 66 заявок для участия в федеральных программах на общую сумму 18 млрд. рублей.

Что касается ситуации заявочной кампании на 2019 год, министр отметил, что по оперативным данным РОИВ направлены 58 заявок на привлечение в следующем году федерального финансирования в объеме 23,4 млрд. рублей. Еще по 6-и заявкам на сумму 40,3 млн. рублей сейчас идет подготовка документов.

В заключение данного вопроса республиканским органам исполнительной власти поручено активизировать работу по привлечению средств федерального бюджета на 2019 год и обеспечить планируемую потребность федерального финансирования для реализации республиканских мероприятий.