Изменения в федеральном законодательстве: Унитарные предприятия теперь вправе осуществлять закупки за счет собственных средств по правилам 223-ФЗ


Изменения в федеральном законодательстве: Унитарные предприятия теперь вправе осуществлять закупки за счет собственных средств по правилам 223-ФЗ

6 Июля 2018

Федеральным законом от 29 июня 2018 года № 174-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данные поправки заключаются в изменении правового режима осуществления закупок товаров, работ, услуг для нужд государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Теперь ГУПы и МУПы при осуществлении закупок за счет собственных средств руководствуются Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Ранее исключения из Закона № 44-ФЗ для закупок за счет собственных средств существовали лишь для унитарных предприятий, являющихся аптечными организациями.

Кроме того, Законом № 174-ФЗ внесены изменения в Закон № 223-ФЗ. То есть, конкурентные закупки в электронной форме у субъектов малого и среднего предпринимательства будет осуществляться на электронных площадках, функционирующих в рамках Закона № 44-ФЗ, с 1 октября 2018 года. Ранее этот срок был обозначен как 1 июля текущего года.

Закон № 174-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования – 29 июня 2018 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иной срок.