Ирек Ялалов проинспектировал ход реставрации ряда объектов культурного и архитектурного наследия


Ирек Ялалов проинспектировал ход реставрации ряда объектов культурного и архитектурного наследия

9 Июня 2018

В столице Башкортостана уделяется большое внимание восстановлению и реставрации объектов культурного наследия. Сегодня в Уфе порядка пятнадцати объектов находятся в активной стадии реставрации. 8 июня 2018 года глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов проинспектировал ряд таких объектов культурного и архитектурного наследия.

В рабочей поездке также приняли участие заместитель главы Администрации ГО город Уфа Артур Хромец, глава Администрации Кировского района Уфы Динар Халилов, первый заместитель главы Администрации Ленинского района Уфы Флюр Ганиев, представители строительных и подрядных организаций, средств массовой информации.

Первым пунктом стал объект культурного наследия «Дом Бушмариных» на пересечении улиц Кирова и Ленина, который воссоздан полностью в кратчайшие сроки за счет средств инвестора. Когда-то этот дом принадлежал предпринимателям – купцам Бушмариным, которые оставили определенный след в истории нашего города. В 2006 году дом был снесен. В декабре 2016 года Администрация города Уфы выставила участок на торги на право аренды сроком на 10 лет. Условием заключения договора было обязательство застройщика восстановить памятник культурного наследия. И сегодня, в преддверии 444-летия основания крепости Уфа, состоялось значимое мероприятие – торжественное открытие объекта культурного наследия «Дом Бушмариных», который является первым опытом в республике в деле восстановления разрушенных памятников.

Со значимым событием жителей Уфы поздравил глава столичного муниципалитета Ирек Ялалов.

- В нашем городе уделяется большое внимание сохранению и возрождению объектов культурно-исторического и архитектурного наследия. К сожалению, в 2006 году объект культурного наследия «Дом Бушмариных» был снесен и в течение нескольких лет мы обсуждали тему восстановления данного объекта. Под руководством опытного архитектора-реставратора Вали Каюмова здание восстановлено с исторической достоверностью. Фактически, уфимские строители и реставраторы дали вторую жизнь, казалось бы, навсегда утраченному зданию, – отметил глава Администрации города Ирек Ялалов. – Вдвойне приятно, что это событие состоялось в преддверии Дня России, Дней Салавата Юлаева и Дня города.

Ирек Ялалов выразил слова благодарности строителям и реставраторам, которые в короткие сроки проделали огромный объем работ, воссоздали утраченное здание, добились достоверности.

Отметим, этот проект является примером эффективного взаимодействия муниципалитета и представителей бизнеса, вкладывающих средства в сохранение культурно-исторического облика Уфы.

Далее Ирек Ялалов посетил ряд исторических объектов, находящихся по улице Свердлова.

Объект культурного и архитектурного наследия «Дом Паршина» по ул. Свердлова, 71 представляет собой каменный двухэтажный особняк, строительство которого датировано концом XIX – началом XX веков. В архитектуре дома декоративным убранством выделяется главный фасад с традиционным боковым расположением входа. Объект имеет ценность как особняк, представляющий декоративную местную разновидность архитектуры эклектики.

В целом план работ полностью позволяет обеспечить физическую сохранность объекта культурного наследия и воссоздать прежний и максимально точный вид с сохранением всех архитектурных особенностей.

На объектах культурного наследия «Усадьба братьев Соловьевых Восточный и Западный дом», расположенных по адресу: Свердлова, 86 и 88 предусматривается комплексная реставрация с приспособлением для современного использования. В сентябре 2017 года были начаты работы по реставрации. Это пример восстановления объектов деревянного зодчества. Обязательства по реставрации взял на себя МУП "ИСК" с привлечением организации "Артель", специализирующейся на на историческом наследии. Кстати, данная организация ведет работы на всех объектах, посещение которых состоялось в этот день.

​Последним пунктом посещения стал объект культурного наследия – дом «Уфимской губернской земской управы», расположенный по адресу: Цюрупы, 12. Согласно проектному решению предусматривается комплексная реставрация объекта с приспособлением для современного использования. В феврале 2017 года были начаты работы по реставрации объекта. Большое каменное здание для Губернского земства было сооружено в 1880-х годах. После реставрации уфимцы смогут увидеть грандиозный исторический ансамбль в центре города, о существовании которого многие, возможно, и не догадывались.

- Помимо уникального исторического здания будет исторический парк, идея которого заключается в том, что вдоль заводского корпуса будут восстановленные памятники архитектуры, соединенные со стеклянной галереей сквозь которую мы будем сообщаться с парком. Также предусматриваем балкон со стороны улицы Заки Валиди с эффектной смотровой точкой. Предполагается размещение сцены, где будут проводиться мероприятия. Это очень знаковая и культурная площадка, – отметила представитель заказчика.

- У нас сегодня порядка пятнадцати объектов культурного и исторического наследия находятся в активной реставрации. Есть огромное желание не только восстановить и сохранить то, что осталось, но и вернуть что утеряно. Примером является «Дом Бушмариных», – подчеркнул Ирек Ялалов. – То, что касается тех площадок, которые уже заняты современными постройками, там, где раньше были объекты культурного наследия, мы будем восстанавливать и размещать в центре города на свободных площадках. Слава Богу, у нас сохранены фотографии и чертежи.

По итогам объезда, Ирек Ялалов дал высокую оценку качеству проведения восстановительных работ, отметив при этом, что стоимость восстановления объектов довольно высокая, с учетом их небольшой площади. Без привлечения инвесторов реализовать данные проекты невозможно.

Отметим, что в Уфе системная поэтапная работа по восстановлению и реставрации объектов культурного наследия будет продолжена. В дальнейшем планируется не только восстановить, но и вернуть утраченные объекты.