Новости


Предыдущий месяц
Октябрь 2016
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
4
6
7
8
9
10
11
14
15
16
19
20
21
22
23
25
26
28
29
30
31
10 ноября 2017 года в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым утверждено решение Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта. Решением были согласованы проект раздела Стратегии Республики Башкортостан-2030 по поддержке экспорта, а также проект Плана мероприятий («дорожная карта») по поддержке и стимулированию экспорта Республики Башкортостан в 2018-2020 годы.
Справочно: В 2017 году Башкортостан вошел в число 22 пилотных субъектов России, где начали внедрять Региональный экспортный стандарт. В целях своевременного исполнения установленных федеральным центром требований, в июне текущего года Главой Башкортостана утвержден План-график внедрения Стандарта.

С сентября 2017 года действует обновленный Порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. В частности, в целях недопущения случаев приостановления проектов по причине их удорожания в связи со строительством инженерной инфраструктуры, Министерство экономического развития республики отрабатывает с ресурсоснабжающими организациями вопрос о начале строительства объекта для проведения ими оценки достаточности потребности в электроэнергии, газоснабжении, водоснабжении и согласования технологических возможностей подключения к сетям.

Для проектов, направленных на улучшение экологической обстановки, исключено требование наличия бюджетной эффективности.

Кроме того, предприятия республики, которые стали лауреатами конкурса в премии Правительства Республики Башкортостан в области качества, имеют возможность включить свои проекты в перечень приоритетных без прохождения процедуры подтверждения источников финансирования.

В продолжении деятельности по совершенствованию инвестиционного законодательства Министерство экономического развития Республики Башкортостан с учетом анализа региональной практики и взаимодействия с действующими хозяйствующими субъектами организована работа по оптимизации процедуры вхождения в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан, а также форм предоставляемых организациями документов. До конца года соответствующий проект постановления будет утвержден Правительством республики.

Кроме того, совместно с Министерством финансов республики начата работа по актуализации налогового законодательства в части сохранения права на применение льгот реорганизуемыми в форме преобразования организациями. Увеличивается диапазон срока представления льгот в зависимости от объема инвестиций и период подтверждения капитальных вложений до 5 лет по инвестиционным проектам с объемом инвестиций свыше 5 млрд. рублей. Также, вводится льгота по налогу на имущество для организаций, заключивших соглашение о государственном частном партнерстве или концессионное соглашение с Правительством Республики Башкортостан.

В рамках сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» упрощает порядок взаимодействия с инициаторами проектов, что позволит повысить эффективность работы института развития. На сопровождении в Корпорации сейчас находится 61 проект с объемом инвестиций более 40 млрд. рублей. До перечня приоритетных доведены 10 объектов с объемом инвестиций 42,1 млрд. рублей.

В целом в 2017 году по состоянию на 1 ноября в перечень приоритетных проектов республики включено 19 объектов на сумму инвестиций 61,8 млрд. рублей созданием 2,3 тысяч рабочих мест. Это проекты в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, туристической сферы и экологические проекты. Инвестиционные соглашения заключены с 5 предприятиями с общим объемом инвестиций 32 млрд. рублей с горизонтом реализации проектов до 2027 года.

Повышение эффективности и оптимизация процедур по регистрации прав собственности – один из факторов, влияющих на инвестиционный климат в регионе.

Как показал мониторинг, проведенный Минэкономразвития РБ, в рамках исполнения Плана мероприятий по внедрению в Республике Башкортостан лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Управлением Росреестра по Республике Башкортостан оптимизированы сроки предоставления документов по межведомственным запросам Управления. Уже по итогам 9 месяцев текущего года срок прохождения документов составляет 3 дня. Таким образом, достижение соответствующих плановых показателей «дорожной карты» в республике обеспечено с опережением.

Это стало возможным, в том числе в связи с переходом органов государственной власти и местного самоуправления на межведомственное электронное взаимодействие с территориальным Управлением Росреестра. На сегодняшний день 97% документов по запросам Росреестра по РБ предоставляются в электронном виде.

Справочно:

В Национальном рейтинге, проводимом Агентством стратегических инициатив, эффективность процедур по регистрации прав собственности оценивается по трем показателям:

среднее время регистрации прав собственности;

среднее количество процедур, необходимых для регистрации прав;

оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Приказами Минэкономразвития РБ от 23 октября 2017 года в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана включены два новых объекта с общим объемом инвестиций порядка 1,5 млрд. рублей и созданием 168 рабочих мест.

Речь идет о строительстве завода по производству инновационного нефтегазового оборудования по бурению и добыче нефти и газа на территории индустриального парка «Воротыновский» в г. Кумертау. Инициатор приоритетного инвестиционного проекта ООО «Золотые Времена Нефтегаза», которое является дочерней компанией ООО «Ляонин WOLF Нефтемаш». Реализация данного проекта имеет важное значение для социально-экономического развития Республики Башкортостан, которое заключается в создании 100 новых рабочих мест, привлечении иностранных инвестиций в развитие г. Кумертау, увеличении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, а также в продвижении региона в нефтегазовой отрасли.

Справочно: Перечень выпускаемого оборудования компании ООО «Золотые Времена Нефтегаза»: серия морских буровых платформ и различное морское буровое блочно-модульное оборудование, санно-модульная буровая установка, самоходная буровая установка, прицепная буровая установка, самоходная подъемная установка, комплексный агрегат для гидроразрыва пласта (140 мПа), подъемный кран, гидравлические силовые ключи, принадлежности для бурения и добычи нефти (талевой крюк, ротор, система для контроля цементирования скважин и т.д.).

Второй проект – организация производства многопрядных канатов. Реализация инвестпроекта планируется на производственной площадке Белорецкого металлургического комбината, входящего в Группу «Мечел». Выпускаемая продукция заменит используемые сегодня на импортном и отечественном оборудовании зарубежные канаты. Реализация проекта позволит освоить производство многопрядных канатов больших диаметров до 90,0 мм, канатов с полимерным покрытием, что позволит существенно расширить ассортимент выпускаемых товаров. Производственные мощности – 15 тыс. т. в год. Также предполагается развитие экспортных поставок в следующие страны: Казахстан, Монголия, Германия, Болгария, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Беларусь.

На сегодняшний день Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ содержит 38 проектов общей стоимостью свыше 204 млрд. рублей. Количество новых рабочих мест превышает 11,7 тысяч.

В рамках оперативного совещания Правительства РБ под руководством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова 23 октября 2017 года министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2017 года.

В своем выступлении руководитель министерства отметил, что по основным макроэкономическим показателям наблюдается тенденция к росту, в том числе превышающая как прогнозные ожидания на 2017 год, так и общероссийский уровень.

Так, в регионе сохранилась положительная динамика в промышленности – индекс промпроизводства составил 102,6% (в РФ – 101,8%) при прогнозе в 102,1%. Вклад внесли предприятия 22-х основных видов экономической деятельности.

В области сельского хозяйства по сравнению с 2016 годом превышение идет по животноводству. Возросло производство скота и птицы на убой в живом весе, а также сохранился прошлогодний уровень объема производства яиц.

Республика занимает 2-е место среди регионов ПФО по вводу жилья. По данным за 9 месяцев текущего года введено в действие жилых домов площадью 1,6 млн. кв. м.

По обороту розничной торговли республика идет с плюсом на 1,6% к 2016 году (в РФ – 0,5%). Индекс потребительских цен сложился ниже, чем в России в целом (в России – 101,7%) и составил 100,8%.

Прослеживается позитивная тенденция в социальной сфере. Среднемесячная номинальная заработная плата превысила 29 тысяч рублей с ростом на 6,4% к аналогичному периоду 2016 года.

Уровень зарегистрированной безработицы – 1,0% и не превышает оценку на 2017 год. Уровень общей безработицы по методологии МОТ составляет 5,6%.

Отдельно Сергей Новиков остановился на показателях социально-экономического развития муниципальных образований республики. По итогам 9 месяцев 2017 года в 42 муниципалитетах достигнута положительная динамика более половины показателей социально-экономического развития. Министр обозначил необходимость проведения работы по оценке эффективности, достаточности и действенности мер по обеспечению устойчивого развития отдельных 

На начало октября в стат.регистре Башкортостанстата по Калининскому району числилось 5 тысяч действующих хозяйствующих субъектов. Основные экономические показатели формируются по итогам работы крупных и средних предприятий. Таких в районе порядка 200.

Производственный сектор представлен 24 предприятиями обрабатывающих производств. За 8 месяцев 2017 года отгружено товаров собственного производства на 1,2% больше соответствующего периода прошлого года.

Наибольших успехов достигли предприятия отраслей: производство напитков, водоснабжение и сбор и утилизация отходов,производство прочих неметаллических продуктов. Наименьшие результаты: производство электронных и оптических изделий, машин и оборудования.

На инвестиции в основной капитал организациями района за 1 полугодие затрачено 3977 млн. рублей, что составляет 133,1% к соответствующему периоду прошлого года. Большая часть инвестиций (87%) финансируется за счет собственных средств предприятий и организаций. В общем объеме инвестиций почти 72% приходится на приобретение машин, оборудования.

На 1 августа крупными и средними предприятиями получена прибыль на сумму 9173 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель возрос в 2,1 раза. 

Перейти на страницу: